si chiama pizza ma in realtà assomiglia più ad un panettone come forma. Questa è la ricetta originaria della città da dove provengo Pesaro. Lì viene fatta per Pasqua e gustata la mattina a colazione con gli affettati e le uova benedette in chiesa e poi fatte sode. In realtà dove vivo ora Jesi viene fatta una torta molto simile, variano solo i formaggi messi all'interno (pecorino e spesso emmental) Inoltre il pecorino viene aggiunto anche a grossi pezzi all'interno dell'impasto, infine viene cotto in cocci svasati che gli fanno prendere la classica forma a fungo perchè la torta lievitando fuoriesce dal contenitore e si allarga. Io spesso la uso per i compleanni o le feste in piedi tagliandola a fette orizzontali e poi a spicchi farcita a piacere di salumi o salse varie (tipo pan brioche)
Ingredienti:
500gr farina
2 cubetti di lievito di birra
un pizzico di zucchero
10gr di sale
pepe
noce moscata
mix di spezie "la saporita"
150gr di parmigiano e pecorino grattugiati
4 uova
120gr di olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di latte tiepido.
versare nel latte tiepido un cucchiaino di zucchero, mescolare bene e poi far sciogliere il lievito di birra.Impastare la farina, unirvi il sale, il pepe, la noce moscata e le spezie se le trovate. Il mix "la saporita" faccio anch'io molta difficoltà a trovarlo qui a Jesi è comunque composto da Coriandolo, Cannella Semi carvi Chiodi di garofano noce moscata e anice stellato. Non ne usate una bustina intera ma solo un cucchiaino altrimenti diventatroppo forte. Aggiungere alla farina il formaggio grattugiato, il lievito sciolto, le uova e infine l'olio.Io di solito uso il robot da cucina e poi quando l'impasto è ben amalgamato e lavorabile lo lavoro un pò a mano sulla spianatoia. Prendere un contenitore alto e stretto preferibilmente di coccio o alluminio, ungerlo d'olio e versarvi l'impasto. Farlo lievitare coperto da uin panno finchè si raddoppia e arriva al bordo del contenitore quindi infornare a 180° per 30-40 minuti.