in casa avrò almeno 10 ricette diverse di torta di mele ma quella tradizionale della mia famiglia è sempre questa:
Ingredienti:
4 mele
300gr farina
100gr burro
una bustina di lievito
cannella
3 uova
100gr uvetta
100 gr zucchero
un pizzico di sale
scorza grattugiata di limone
Per prima cosa sbucciare e fare a pezzettini 3 mele, metterci un cucchiaio di zucchero qualche spruzzata di cannella secondo i gusti e lasciare riposare in una ciotola coperta per evitare che scuriscano troppo. Mettere l'uvetta in ammollo in acqua calda o liquore secondo i gusti (strizzare bene il liquore se utilizzato perchè l'alcool non facilita la lievitazione)
lasciar ammorbidire il burro (deve rimanere bianco e cremoso e non trasparente) e sbatterlo con lo zucchero, la scorza di limone, le uova e un pizzico di sale. E' consigliabile utilizzare delle fruste elettriche perchè i dolci lievitati devono incorporare aria. Mescolare la farina con il lievito e unire a cucchiaiate al composto sempre mescolando con le fruste. Se l'impasto dovesse diventare troppo duro aggiungere del latte freddo. Dovrebbe avere la consistenza appena più sostenuta di un tiramisù appena montato. Unire le mele spezzettate e l'uvetta strzzata. Sbucciare l'ultima mela, farla a fettine sottili e ricoprire la torta per decorazione. Spolverare leggermente di zucchero. Infornare in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Considerate che essendoci molte mele all'interno il dolce tende a rimanere molliccio quindi prolungare la cottura, se necessario, finchè non risulta asciutto all'interno (utilizzare uno stecchino per testare)